La dieta è un regime alimentare che il più delle volte ha lo scopo di diminuire il peso corporeo o contribuire al suo mantenimento. In circolazione ci sono numerose diete, alcune delle quali servono anche a guadagnare qualche chilo, nei casi in cui se ne presentasse il bisogno. Un piano alimentare non va improvvisato, ma deve essere elaborato da uno specialista del settore come un nutrizionista o un dietologo. Il fai da te, in questi casi, può essere nocivo per la salute.
In genere le diete si basano su un regime ipocalorico che non è mai uguale per tutti. Ognuno ha esigenze specifiche e un proprio metabolismo ed è per questo che sarà il medico a stabilire la quantità quotidiana di calorie che devono essere assunte per raggiungere o mantenere il peso ideale.
Quale regime alimentare fa al caso tuo?
La dieta mediterranea è la migliore, nonché la più completa, ma qui ti presentiamo alcuni metodi dimagranti molto famosi in tutto il mondo e altrettanto efficaci.
Dieta a zona
Ideata dal dottor Eddy Ottoz, il suo punto forte sta nella riduzione dei carboidrati e in un corretto bilanciamento dei nutrienti principali quali, appunto, carboidrati, proteine e grassi.
Dieta dissociata
La dieta dissociata fu realizzata dal dottor William Howard Hay nel lontano 1911. Essa di basa su 5 regole basilari:
• Preferire il grano integrale, evitando alimenti raffinati;
• Mangiare verdura, insalata e frutta nei pasti principali;
• Ridurre il consumo di proteine, amido e grassi;
• Non accostare carboidrati a proteine e frutti acidi nello stesso pasto;
• Far passare almeno 4 ore tra un pasto e l’altro.
Dieta del gruppo sanguigno
La dieta del gruppo sanguigno sostiene che ognuno dei 4 gruppi ematici risponde in modo diverso ai cibi di cui ci si nutre. In particolare:
• Gruppo sanguigno 0: sì alla carne, no a grano e frumento;
• Gruppo sanguigno A: sì alle proteine vegetali, no ai latticini;
• Gruppo sanguigno B: sì a latticini, verdura e cereali;
• Gruppo sanguigno AB: è consigliabile un'alimentazione equilibrata e varia.